Die Krüper sind kleine, kurzläufige, robuste und frühreife Hühner für beschränkten Auslauf. Sie sind eifrige Futtersucher, sehr wachsam und fleißige Eierleger.
Leider sind sie inzwischen auf der roten Liste der vom Aussterben bedrohten Nutztierrassen bzw. Geflügelrassen unter der Kategorie 1 – extrem gefährdet – zu finden.
Herkunft und Geschichte
Der Krüper ist eine der ältesten Hühnerrassen (die älteste Erwähnung in der Literatur findet man 1555). Das Krüperhuhn stammt ursprünglich aus dem Bergischen Land und aus Westfalen. Es zeichnet sich durch seine Kurzläufigkeit aus, was ihm auch die Namen „Kriechhuhn“ brachte.
Farbschläge
gesperbert, schwarz, weiß, rebhuhnhalsig, schwarz-gelbgedobbelt, schwarz-weißgedobbelt
Gewicht
Hahn 1,75 bis 2,25 kg
Henne 1,50 bis 2,00 kg

